Звоните нам!
(831) 416-20-70 +7 (951) 902-03-51
ул. Большая Печерская, д. 26



Запись на прием
Задать вопрос




В контакте Facebook Одноклассники Интаграмм
Сеть клиник «Персона» - член Ассоциации нижегородских частных медицинских центров
Главная  >>  Трихология  >>  Диагностика заболеваний волос и кожи головы

Диагностика заболеваний волос и кожи головы

Точная постановка диагноза является ключом к эффективному лечению выпадения волос. Опытные специалисты Центра врачебной косметологии «Персона Beauty» помогут разобраться в Вашей проблеме, даже в случаях, когда другие врачи бессильны.

Современное диагностическое оборудование, соответствующее стандартам мировой трихологии, и огромный опыт нашей врачей обеспечивают постановку правильного диагноза на 100%.

Диагностика состояния волос обычно состоит из нескольких этапов:

  • Выявление жалоб пациента, опрос об истории возникновения заболевания и образе жизни (анамнез жизни).

Для анализа заболевания кожи головы и волос собирается информация о давности выпадения, его интенсивности, наличии схожей проблемы в семье, сопутствующих заболеваниях, перенесенных за последнее время физических и психических стрессах, применявшихся методах лечения, диете и других факторах. На данном этапе врач дифференцирует врожденные и приобретенные проблемы, хронические и острые формы выпадения, выявляет погрешности в уходе за волосами и кожей головы.

  • Визуальный осмотр.

Во время осмотра врач оценивает кожу головы и непосредственно сами волосы: определяет вид, локализацию выпадения волос, эстетический вид стержня волоса — сухость, ломкость, сечение кончиков волос, отсутствие блеска.

Выявляется воспаление, шелушение кожи головы, перхоть, избыточная жирность и другие дерматологические проблемы.

В некоторых случаях врач-трихолог может поставить диагноз только при визуальном осмотре, опираясь на клинические проявления. В таких случаях специалист может воздержаться от одного или двух этапов сбора информации и непосредственно перейти к обсуждению лечения.

  • Проведение видеотрихоскопии и компьютерной диагностики комплексной системой TRICHOLOGIC (микрокамера ARAMO SG, диагностическая программа TRICHOSCIENCE).

Компьютерная диагностика дает возможность определить не только состояние волос и кожи, но и всей системы роста волос до лечения, в его процессе и после лечения.

Камера, используемая при обследовании (трихоскопия), позволяет максимально увеличивать изображение, что значительно облегчает диагностику и позволяет подобрать адекватную терапию.

  • Лабораторные исследования волос и крови.

Лабораторные анализы назначаются при необходимости для уточнения диагноза или для исключения факторов, утяжеляющих течение основного процесса (при очаговой, диффузной, андрогенетической алопеции и дерматологических заболеваниях). Доктор назначает специальные анализы крови и исследования волос по расширенному спектру макро- и микроэлементов.

  • Фототрихограмма.

В настоящее время данный метод является общепризнанным в клинической трихологической практике, так как является высокоточным и доступным.

Нужность, необходимость и непосредственно методику проведения фототрихограммы при диагностике заболевания и при оценке эффективности лечения определяет лечащий врач.

У среднестатистического пациента для проведения исследования в выбранных зонах (зон может быть как одна так и две, все индивидуально) триммером выбриваются волосы площадью около 1-2 см кв.

  • Обязательным условием ФТГ является постановка татуировочной метки в выбранных зонах. Это очень важно, поскольку только таким образом врач может прицельно отследить результаты лечения.
  • Через 2-3 дня проводят оценку появившихся волосков: определяют число анагеновых (отросших), телогеновых (не отросших) волос, оценивают толщину волосяного стержня и процент веллуса.
  • Перед исследованием иногда для лучшей визуализации волосы подкрашивают специальными красителями для волос с помощью компьютерного трихоскопа при высоком увеличении изображения делают снимки кожной поверхности, проводят расчеты, которые далее заносятся в особенную программу компьютера – Trichoscience.
  • После компьютерной обработки измерений ставится диагноз или оценивается лечение.

Данные фототрихограммы позволяют провести дифференциальный диагноз между андрогенным и диффузным типом выпадения волос. Важная функция фототрихограммы — возможность динамического наблюдения и быстрой оценки результатов проводимого лечения. С этой целью фототрихограмму целесообразно проводить 1 раз в 3-6 месяцев, в одной и той же выбранной для оценки результатов зоне.

Фототрихограмма не требует исследования состояния корней волос, поэтому волосы только выбриваются на небольших участках, а не извлекаются с корнем. Процедура безопасна, безболезненна и не имеет противопоказаний.

Сделать фототрихограмму вовремя – это спасти свои волосы и сохранить их здоровье, поскольку, выявив проблемы на начальной стадии, их можно устранить в короткие сроки, применяя для этого правильное лечение. Использование компьютерной программы позволяет сохранить изображения волос и проведенной диагностики до лечения, и в дальнейшем сравнивать их с последующими снимками, фиксируя тем самым имеющиеся изменения и прогресс проводимого лечения. Именно эта возможность – сравнивать получаемые от лечения результаты и их прогресс - является очень важной, поскольку лечение волос, как правило, является весьма длительным процессом, результаты которого в зеркале можно увидеть только после 6 – 12 месяцев необходимой терапии.

После проведения фототрихограммы врач назначает лечение, результативность которого он вместе с пациентом может также отслеживать с помощью полученных данных.

Квалифицированные специалисты Центра врачебной косметологии «Персона Beauty» в совершенстве владеют всеми видами диагностики, известными в трихологии, для обнаружения причины выпадения волос, перхоти, себорейного дерматита и других заболеваний волосистой части головы.

Благодаря трихологической диагностике и индивидуальному подходу к каждому пациенту наши врачи ставят всегда точный диагноз и разрабатывают персональный план лечения.