Уважаемые пользователи! В связи с временными техническими трудностями прием заявок с сайта не работает, просим Вас обращаться в call-центр по телефону: 8 (831) 416-20-60.
Приносим свои извинения, мы делаем все возможное для восстановления работоспособности сайта.
Звоните нам!
(831) 416-20-70 +7 (951) 902-03-51
ул. Большая Печерская, д. 26



Запись на прием
Задать вопрос




В контакте Facebook Одноклассники Интаграмм
Сеть клиник «Персона» - член Ассоциации нижегородских частных медицинских центров
Главная  >>  Статьи  >>  Полезные советы  >>  Как избавиться от новообразований на коже?

Как избавиться от новообразований на коже?

Идеальное состояние поверхности кожи – разве это не мечта каждого человека?

К сожалению, неэстетичные папилломы, фибромы, родинки выступающие в виде сосочков с неровными краями над поверхностью кожи. Образования могут быть округлыми, плоскими, мягкими на ощупь и имеющими цвет от полупрозрачного (те, которые расположены на слизистой оболочке) и до темно-коричневого (расположенные на коже).

Разновидности новообразований

  • бородавки
  • папилломы
  • невусы
  • кожный рог
  • кератома
  • остроконечная кондилома
  • атерома
  • контагиозный моллюск
  • ксантелазма

Почему они появляются?

Поскольку через кожу мы контактируем с окружающим миром, ее клетки «изнашиваются» очень быстро и так же быстро обновляются. Но по ряду причин этот баланс может нарушаться. Клетки начинают делиться быстрее, чем нужно, и тогда возникает их избыток – на коже вырастает новообразование.

Почему же такое происходит? Причин может быть несколько. Это и различные интенсивные воздействия на кожу (солнечное облучение, химическое воздействие и т. д.), и снижение иммунитета, и эндокринные нарушения, и, безусловно, наследственная предрасположенность.

Основные виды

Это липомы (жировики), родинки (невусы), папилломы, бородавки, фибромы.

Липома развивается из жировой ткани и может возникнуть практически в любом месте тела. Она способна достигать довольно крупных размеров, что доставляет пациенту много неудобств. Поэтому чаще всего липому советуют удалить.

Что такое родинка – эти новообразования характерного коричневого цвета имеются у каждого человека. Сами по себе невусы не опасны и не доставляют особых проблем, но если они часто подвергаются внешнему воздействию (на ступнях, ладонях, на шее под воротником, на талии), то есть риск перерождения родинки в злокачественную опухоль. Такое их месторасположение является показанием к удалению. Если есть малейшее подозрение на недоброкачественную природу, удаленный материал врач обязательно порекомендует отправить в лабораторию на гистологическое исследование.

В отличие от родинок, папилломы могут иметь самый разный цвет: от белого до коричневого. Они развиваются из клеток эпителия (поверхности кожи) и по виду часто напоминают цветную капусту или петушиный гребень. Папилломы имеют вирусную природу, их вызывает так называемый вирус папилломы человека, который можно подхватить даже через рукопожатие или взявшись за поручень в общественном транспорте. У человека со слабым иммунитетом вирус проявляет себя в виде кожных папиллом. Если их не удалять, эти новообразования имеют свойство размножаться, поражая большие поверхности кожи.

Из эпителия вырастают и бородавки – это выпуклые доброкачественные образования с четкими границами, по цвету такие же, как и кожные покровы. Вызывает их, между прочим, тоже один из видов вируса папилломы. Попав в организм, этот вирус может долго не давать о себе знать, поэтому ничего удивительного, если бородавка вдруг вскакивает, например, при сильном стрессе, вызвавшем ослабление иммунитета.

Наконец, фибромами называют новообразования, развивающиеся из соединительной ткани. Фиброма бывает твердой или мягкой (полип) и может появиться на любом участке кожи. В большинстве случаев причиной возникновения фибром (особенно множественных) является наследственная предрасположенность.

Если фиброму не удалять, она может постоянно травмироваться, например – одеждой. Злокачественной опухолью фибромы никогда не становятся, но они могут приводить к некрозу (отмиранию тканей), способствовать распространению инфекции и т. д.

Медицинские – показания для удаления

  • кожные патологии вирусного генеза, для которых не типично самоизлечение (контагиозный моллюск, остроконечные кондиломы, бородавки);
  • новообразования на коже, расположенные в местах частого травмирования (лицо, подмышечная зона, ладони, ступни) или постоянного трения об одежду.

Косметические показания – это удаление кератом, родинок и папиллом, которые являются эстетическим дефектом.

Данные опухоли не являются опасными, но стоит указать, что при постоянном воздействии определенных внешних факторов они могут перерождаться в раковые (не все и не всегда, но риск имеется, особенно это относится к невусам).

Удаление проводится под местным обезболиванием – с применением инъекции анестетика или специального наружного обезболивающего геля

Важно: удалением родимого пятна должен заниматься только специалист, имеющий соответствующий опыт! Самостоятельное избавление от невусов может обернуться тяжелыми последствиями!