Уважаемые пользователи! В связи с временными техническими трудностями прием заявок с сайта не работает, просим Вас обращаться в call-центр по телефону: 8 (831) 416-20-60.
Приносим свои извинения, мы делаем все возможное для восстановления работоспособности сайта.
Звоните нам!
(831) 416-20-70 +7 (951) 902-03-51
ул. Большая Печерская, д. 26



Запись на прием
Задать вопрос




В контакте Facebook Одноклассники Интаграмм
Главная  >>  Статьи  >>  Интересное  >>  История массажа

История массажа

Историю развития массажа, как медицинской процедуры, проследить достаточно сложно, т.к. люди испокон веков поглаживали и растирали для снятия боли, фиксированное подтверждение зарождения массажа как практики относится к 6 веку до нашей эры – в это время уже в Древнем Китае существовали школы по подготовке врачей, которые обучали массажу, как одной из важным дисциплин.

Массаж как метод лечения применялся уже в третьем тысячелетии до н. э. в Китае, затем Японии, Индии, Греции, Риме. Из глубины веков до нас дошло и описание лечебных методик акупунктуры, акупрессуры, надавливаний на определенные точки. Памятники древности, такие как сохранившиеся алебастровые барельефы, папирусы, на которых изображены различные массажные манипуляции, свидетельствуют о том, что ассирийцы, персы, египтяне и другие народы хорошо знали и применяли массаж и самомассаж.

Гиппократ (4 век д.н.э.) о массаже.

«Во многих вещах врач должен быть опытным, и не менее в массаже, ибо массаж может связать сустав слишком расслабленный и размягчить сустав очень тугой. Растирание вызывает стягивание или расслабление тканей, ведет к полноте или исхуданию, мягкое, нежное и умеренное растирание утолщает ткани, а сухое и частое растирание стягивает их».

За несколько тысячелетий своего существования массаж превратился в настоящее искусство, с помощью которого можно решить косметологические, медицинские и психологические проблемы.

Виды массажа

В мире существует очень много видов массажа. Классификация массажа и терминология ее обозначающая очень разная в различных странах. Например, термином «лечебный» можно назвать практически любой вид массажа, а между гигиеническим и профилактическим массажем существуют скорее теоретические, чем практические различия. Любой вид массажа рефлекторно воздействует на различные органы и системы, но отдельно выделяют - рефлекторный массаж.

Интересные факты

  • Тактильное чувство появляется у людей самым первым, по отношению к другим основным видам чувств, и угасает последним.
  • Массаж помогает почти во всех случаях, когда помогают лекарства, и ещё во многих, когда лекарства не помогают.
  • Один час массажа приравнивается к 7 - 8 часам сна по мощности восстановительного воздействия на организм человека.
  • Чаще всего к массажистам обращаются с просьбой снять боли (50%), провести расслабляющий массаж (27%), устранить тугоподвижность в суставах и спазм (13%), снять стресс (10%).

Действие массажа

Массаж оказывает разнообразное благотворное воздействие на организм. Ощущения во время и после массажа многие описывают как приятное тепло во всем теле, улучшении самочувствия и повышении общего тонуса, даже повышенная жизнерадостность. Но выбирать методику и приему массажа нужно правильно, иначе достичь можно обратного эффекта: слабости, болевых ощущений. Поэтому только профессиональный массажист с медицинским образованием может дать вам то прекрасное чувство восстановления, которое может подарить эта замечательная процедура.

Воздействие массажа на кожу

Массируя кожу воздействие происходит на все её слои, на кожные сосуды и мышцы, на потовые и сальные железы, а также оказываем влияние на центральную нервную систему, с которой кожа неразрывно связана, ведь кожный покров снабжен сетью нервных окончаний.

Благотворное воздействие массажа разнообразно и затрагивает как поверхностный, так и глубинный слой кожного покрова.

  • она очищается от отторгающихся роговых чешуек эпидермиса, а вместе с ними от посторонних частиц (пыль и др.), попавших в поры кожи, и микробов, обычно находящихся на поверхности кожи;
  • улучшается секреторная функция потовых и сальных желез и очищаются их выводные отверстия от секрета;
  • улучшение газообмена, активизируется так называемое «кожное дыхание», происходит насыщение кислородом.

Воздействие массажа на подкожножировой слой

На жировую ткань классический массаж действует опосредованно, посредством улучшения микроциркуляции лимфы, межклеточной жидкости. Процедуры массажа улучшают обменные процессы в организме, а значит способствуют сжигаю жира. Однако, существуют специальные виды скульптурирующего массажа, основная цель которого – снижение объема подкожного жира.

Воздействие массажа на мышцы и суставы

Под влиянием массажа повышается эластичность мышечных волокон, их сократительная функция, замедляется мышечная атрофия, уменьшается уже резвившаяся гипотрафия. Массаж способствует повышению работоспособности мышц, при этом ускоряется восстановление мышц после усиленной физической нагрузки. Доказано, что даже при кратковременном массаже в течение 3-5 минут лучше восстанавливается функция утомленных мышц, чем во время отдыха в течение 20-30 минут.

Под действием массажа улучшается кровоснабжение сустава, укрепляется сумочно-связочный аппарат сустава, ускоряется рассасывание скопившейся в суставе жидкости, а также патологических отложений в окружающие сустав мышцы.

Воздействие массажа на нервную систему

Нервная система первая воспринимает действие массажа, поскольку наша кожа пронизана огромным количеством нервных окончаний. Изменяя силу, характер, продолжительность массажа, можно снижать или повышать нервную возбудимость, усиливать и оживлять утраченные рефлексы, улучшать клеточное питание тканей, а также деятельность внутренних органов.

Глубокое влияние оказывает массаж и на периферическую нервную систему, ослабляя или прекращая боли, улучшая проводимость нерва, ускоряя процесс регенерации при его повреждении, предупреждая или уменьшая расстройства связанные с тонусом кровеносных сосудов и питанием клеток. При нежном медленном поглаживании снижается возбудимость массируемых тканей, и это оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. При энергичном и быстром поглаживании повышается раздражительность массируемых тканей.

Очень важна для воздействия на нервную систему атмосфера проведения массажа, теплый воздух, приглушенный свет, приятная спокойная музыка помогают усилить лечебный эффект массажа.

Всеми этими секретами «общения» с телом через руки владеют массажисты-профессионалы, которые могут с помощью движений корректировать процессы организма. Не даром «своего» специалиста по массажу так тщательно выбирают, а выбрав уже не покидают.

Воздействие массажа на кровеносную и лимфатическую систему

Массажные движения вызывают расширение сосудов в тканях, раскрытие резервных капилляров, благодаря этому создается более обильное снабжение кровью не только массируемого участка, но рефлекторно и внутренних органов. Этот процесс приводит к усиленному газообмен между кровью и тканью - кислородная терапия. В покое в 1мм2 поперечного сечения мышцы работает 31 капилляр, а после массажа их количество увеличивается до 1400! Раскрытие резервных капилляров под влиянием массажа способствует улучшению перераспределения крови в организме, активизирует сердечно-сосудистую систему.

После прохождения процедуры массажа активируется кровообращение кожи, устраняется влияние венозного застоя, усиливается кровоснабжение кожи и, следовательно, улучшается ее питание. В результате этого бледная, дряблая, сухая кожа делается розовой, упругой, бархатистой, значительно повышается ее сопротивляемость к механическим и температурным воздействиям. Повышается кожно-мышечный тонус, что делает кожу гладкой, плотной и эластичной.

Большое влияние массаж оказывает на циркуляцию лимфы. Рефлекторное воздействие оказывается на всю лимфатическую систему улучшая тонус и вазомоторную функцию сосудов, увеличивая сопротивляемость организма к воздействию внешних факторов, укрепляя иммунитет.

Воздействие массажа на обмен веществ

Перечислять положительное влияние массажа на организм можно относительно многих систем организма, благоприятно сказывается он и на обменных процессах. В крови увеличивается количество гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Массаж не вызывает в мышцах увеличения количества молочной кислоты, а также органических кислот - чем объясняется благотворное воздействие на утомленные мышцы. Нормализуя обмен методики способствуют коррекции тела: и в килограммах, и сантиметрах.

В Центре врачебной косметологии «ПЕРСОНА Beauty» Вы можете записаться на массаж к профессиональному массажисту, специалисту по коррекции фигуры, со стажем работы более 20 лет – Груенко Наталья Михайловна.

Наталья Михайловна - один из первых специалистов этого профиля в Нижнем Новгороде, прошедший обучение по авторским методикам в лучших массажных школах.

Владение методиками:

  • Медицинский массаж
  • Испанский массаж
  • Испанский нейроседативный массаж
  • Скульптурирующий массаж
  • Глубокий рефлекторно-мышечный (фасцианальный массаж)
  • Слим-массаж
  • Методика кавитации (безоперационной липосакции- ручной и аппаратный лимфодренаж), вакуумнный дренаж, биомеханический стимуляционные гидропроцедуры, обертывания, пилингование, скрабирование.

При подготовки статьи использованы материалы с сайтов:
массажист.рф
www.massage.ru